Элемент заряд ядра атома которого равен 30
Перейти к содержимому

Элемент заряд ядра атома которого равен 30

  • автор:

Kvant. Заряд атомного ядра

Современные представления о строении атома возникли в 1911 — 1913 годах, после знаменитых опытов Резерфорда по рассеянию альфа-частиц. В этих опытах было показано, что α-частицы (их заряд положительный), попадая на тонкую металлическую фольгу, иногда отклоняются на большие углы и даже отбрасываются назад. Это можно было объяснить только тем, что положительный заряд в атоме сконцентрирован в ничтожно малом объеме. Если представить его в виде шарика, то, как установил Ре- зерфорд, радиус этого шарика должен быть равен примерно 10 -14 —10 -15 м, что в десятки и сотни тысяч раз меньше размеров атома в целом (~10 -10 м). Только вблизи столь малого по размерам положительного заряда может существовать электрическое поле, способное отбросить α-частицу, мчащуюся со скоростью около 20 000 км/с. Эту часть атома Резерфорд назвал атомным ядром.

Так возникла идея о том, что атом любого вещества состоит из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов, существование которых в атомах было установлено ранее. Очевидно, что, поскольку атом в целом электрически нейтрален, заряд ядра должен быть численно равен заряду всех имеющихся в атоме электронов. Если обозначить модуль заряда электрона буквой е (элементарный заряд), то заряд qя ядра должен быть равен qя = Ze, где Z — целое число, равное числу электронов в атоме. Но чему равно число Z? Чему равен заряд qя ядра?

Из опытов Резерфорда, позволивших установить размеры ядра, в принципе, можно определить и величину заряда ядра. Ведь электрическое поле, отбрасывающее α-частицу, зависит не только от размеров, но и от заряда ядра. И Резерфорд в самом деле оценил заряд ядра. По Резерфорду заряд ядра атома того или иного химического элемента примерно равен половине его относительной атомной массы А, умноженной на элементарный заряд е, то есть

Но, как это ни странно, истинный заряд ядра был установлен не Резер- фордом, а одним из читателей его статей и докладов — голландским ученым Ван-ден-Бруком (1870—1926). Странно потому, что Ван-ден-Брук по образованию и профессии был не физиком, а юристом.

Почему Резерфорд, оценивая заряды атомных ядер, соотносил их с атомными массами? Дело в том, что когда в 1869 году Д. И. Менделеев создал периодическую систему химических элементов, он расположил элементы в порядке возрастания их относительных атомных масс. И за истекшие сорок лет все привыкли к тому, что самая важная характеристика химического элемента — его относительная атомная масса, что именно она отличает один элемент от другого.

Между тем именно в это время, в начале XX века, с системой элементов возникли трудности. При исследовании явления радиоактивности был открыт ряд новых радиоактивных элементов. И для них в системе Менделеева как будто бы не было места. Казалось, что система Менделеева требовала изменения. Этим и был особенно озабочен Ван-ден-Брук. В течение нескольких лет им было предложено несколько вариантов расширенной системы элементов, в которой хватило бы места не только для неоткрытых еще стабильных элементов (о местах для них «позаботился» еще сам Д. И. Менделеев), но и для радиоактивных элементов тоже. Последний вариант Ван-ден-Брук опубликовал в начале 1913 года, в нем было 120 мест, а уран занимал клетку под номером 118.

В том же 1913 году были опубликованы результаты последних исследований по рассеянию α-частиц на большие углы, проведенных сотрудниками Резерфорда Гейгером и Марсденом. Анализируя эти результаты, Ван-ден-Брук сделал важнейшее открытие. Он установил, что число Z в формуле qя = Ze равно не половине относительной массы атома химического элемента, а его порядковому номеру. И притом порядковому номеру элемента в системе Менделеева, а не в его, Ван-ден-Брука, 120-местной системе. Система Менделеева, оказывается, не нуждалась в изменении!

Из идеи Ван-ден-Брука следует, что всякий атом состоит из атомного ядра, заряд которого равен порядковому номеру соответствующего элемента в системе Менделеева, умноженному на элементарный заряд, и электронов, число которых в атоме тоже равно порядковому номеру элемента. (Атом меди, например, состоит из ядра с зарядом, равным 29е, и 29 электронов.) Стало ясно, что Д. И. Менделеев интуитивно расположил химические элементы в порядке возрастания не атомной массы элемента, а заряда его ядра (хотя он об этом и не знал). Следовательно, один химический элемент отличается от другого не своей атомной массой, а зарядом атомного ядра. Заряд ядра атома — вот главная характеристика химического элемента. Существуют атомы совершенно различных элементов, но с одинаковыми атомными массами (они имеют специальное название — изобары).

То, что не атомные массы определяют положение элемента в системе, видно и из таблицы Менделеева: в трех местах нарушено правило возрастания атомной массы. Так, относительная атомная масса у никеля (№ 28) меньше, чем у кобальта (№ 27), у калия (№ 19) она меньше, чем у аргона (№ 18), у иода (№ 53) меньше, чем у теллура (№ 52).

Предположение о взаимосвязи заряда атомного ядра и порядкового номера элемента легко объясняло и правила смещения при радиоактивных превращениях, открытые в том же 1913 году («Физика 10», § 103). В самом деле, при испускании ядром α-частицы, заряд которой равен двум элементарным зарядам, заряд ядра, а значит, и его порядковый номер (теперь обычно говорят — атомный номер) должен уменьшиться на две единицы. При испускании же β-частицы, то есть отрицательно заряженного электрона, он должен увеличиться на одну единицу. Именно в этом и состоят правила смещения.

Идея Ван-ден-Брука очень скоро (буквально в том же году) получила первое, правда косвенное, опытное подтверждение. Несколько позже правильность ее была доказана прямыми измерениями заряда ядер многих элементов. Понятно, что она сыграла важную роль в дальнейшем развитии физики атома и атомного ядра.

Элемент заряд ядра атома которого равен 30

Авторы: Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г.

Издательство: Просвещение 2014

§ 1. Химический элемент. Нуклиды. Изотопы

Подумайте, ответьте, выполните. №2

Вспомните, что у нейтрального атома: протон = заряд ядра = порядковый номер = электрон. Массовое число = протон + нейтрон
  • Подготовка к ЕГЭ
  • Подготовка к ГИА (ОГЭ)
  • Все услуги репетиторов
  • Полезные советы для родителей
  • Репетиторам
  • Репетиторы в Москве
  • Онлайн-уроки
  • Онлайн-тесты
  • Вебинары

Заряд ядра атома

Атомы любых веществ являются электрически нейтральными частицами. Атом состоит из ядра и совокупности электронов. Ядро несет положительный заряд, суммарный заряд которого равен сумме зарядов всех электронов атома.

Общие сведения о заряде ядра атома

Заряд ядра атома определяет местоположение элемента в периодической системе Д.И. Менделеева и соответственно химические свойства вещества, состоящего их этих атомов и соединений этих веществ. Величина заряда ядра равна:

где Z – номер элемента в таблице Менделеева, e – величина заряда электрона или .

Элементы с одинаковыми числами Z, но разными атомными массами называют изотопами. Если элементы имеют одинаковые Z, то у них ядро имеет равное число протонов, а если атомные массы различны, то число нейтронов в ядрах этих атомов разное. Так, у водорода имеется два изотопа: дейтерий и тритий.

Ядра атомов имеют положительный заряд, так как состоят из протонов и нейтронов. Протоном называют стабильную частицу, принадлежащую классу адронов, являющуюся ядром атома водорода. Протон – это положительно заряженная частица. Ее заряд равен по модулю элементарному заряду, то есть величине заряда электрона. Заряд протона часто обозначают как , тогда можно записать, что:

\[q_p=\left|e\right|=1,6\cdot {10}^{-19}Kl\]

Масса покоя протона ( ) примерно равна:

\[m_p=1,6\cdot {10}^{-27}\ kg\]

Подробнее о протоне можно узнать, прочитав раздел «Заряд протона».

Эксперименты по измерению заряда ядра

Первым заряды ядер измерил Мозли в 1913 г. Измерения были косвенными. Ученый определил связь между частотой рентгеновского излучения ( ) и зарядом ядра Z.

\[\sqrt{\nu}=CZ-B \qquad (2)\]

где C и B – постоянные не зависящие от элемента для рассматриваемой серии излучения.

Напрямую заряд ядра измерил Чедвик в 1920 г. Он проводил рассеивание – частиц на металлических пленках, по сути, повторяя опыты Резерфорда, которые привели Резерфорда к построению ядерной модели атома.

В этих экспериментах – частицы пропускались через тонкую металлическую фольгу. Резерфорд выяснил, что в большинстве случаев частицы проходили сквозь фольгу, отклоняясь на малые углы от первоначального направления движения. Это объясняется тем, что – частицы отклоняются под воздействием электрических сил электронов, которые имеют значительно меньшую массу, чем – частицы. Иногда, довольно редко – частицы отклонялись на углы превышающие 90 o . Этот факт Резерфорд объяснил наличием в атоме заряда, который локализован в малом объеме, и этот заряд связан с массой, которая много больше, чем у – частицы.

Для математического описания результатов своих экспериментов Резерфорд вывел формулу, которая определяет угловое распределение – частиц после их рассеяния атомами. При выводе этой формулы ученый использовал закон Кулона для точечных зарядов и при этом считал, что масса ядра атома много больше, чем масса – частицы. Формулу Резерфорда можно записать как:

\[\frac{dN}{N}=n{\left(\frac{Ze^2}{m_{\alpha}v^2}\right)}^2\frac{d\Omega}{{\sin}^4\frac{\theta}{2}} \qquad (3)\]

d\Omega ={\sin \theta d\theta d\varphi}; Ze

где n – количество рассеивающих ядер на единицу площади фольги; N – число – частиц, которые проходят за 1 секунду через единичную площадку, перпендикулярно к направлению потока – частиц; – количество частиц, которые рассеиваются внутри телесного угла – заряд центра рассеяния; – масса – частицы; – угол отклонения – частиц; v – скорость – частицы.

Формулу Резерфорда (3) можно использовать для того, чтобы найти заряд ядра атома (Z), если провести сравнение числа падающих – частиц (N) с числом (dN) частиц рассеянных под углом , то функция будет зависеть только от заряда рассеивающего ядра. Проводя опыты и применяя формулу Резерфорда Чедвик нашел заряды ядер платины, серебра и меди.

Примеры решения задач

Задание Пластину из металла облучают – частицами, имеющими большую скорость. Некоторая часть этих частиц при упругом взаимодействии с ядрами атомов металла изменяет направление своего движения на противоположное. Каков заряд ядра атомов металла (q), если минимальное расстояние сближения частицы и ядра равно r. Масса – частицы равна ее скорость v. При решении задачи релятивистскими эффектами можно пренебречь. Частицы считать точечными, ядро неподвижным и точечным.
Решение Сделаем рисунок.

Заряд ядра атома, пример 1

Двигаясь в направлении ядра атома – частица преодолевает силу Кулона, отталкивающую ее от ядра, так как частица и ядро имеют положительные заряды. Кинетическая энергия движущейся – частицы переходит в потенциальную энергию взаимодействия ядра атома металла и – частицы. За основу решения задачи следует принять закон сохранения энергии.:

\[E_{k\alpha}=E_p \qquad (1.1)\]

Потенциальную энергию точечных заряженных частиц найдем как:

\[E_p=\frac{q_{\alpha}q}{4\pi \varepsilon {\varepsilon}_0r} \qquad (1.2)\]

где заряд – частицы равен: , так как и – частиц – это ядро атома гелия, которое состоит из двух протонов и двух нейтронов, , так как будем считать, что эксперимент проводят в воздухе.

Кинетическая энергия – частицы до соударения с ядром атома равна:

\[E_{k\alpha}=\frac{m_{\alpha}v^2}{2} \qquad (1.3)\]

В соответствии с (1.1) приравняем правые части выражений (1.2) и (1.3), имеем:

\[\frac{q_{\alpha}q}{4\pi \varepsilon {\varepsilon}_0r}=\frac{m_\alpha v^2}{2} \qquad (1.4)\]

Из формулы (1.4) выразим заряд ядра:

Задание Какими будет заряд ядра элемента, который получится после одного – распада и следующего за ним – распада ядра изотопа полония ( ).
Решение Запишем уравнение – распада :

\[^{215}_{84}{Po}\to ^4_2{He+^{211}_{82}{X}} \qquad(2.1)\]

где – ядро атома гелия или –частица. ( –распад – это ядерная реакция в результате которой одним из продуктов распада являются –частицы). Атомная масса продукта распада меньше на 4, зарядовое число меньше на 2. Далее у нас происходит – распад. Запишем соответствующее уравнение:

\[^{211}_{82}{X\ \to e^-+^{211}_{83}Y} \qquad (2.2)\]

где — электрон, так как обязательным продуктом – распада являются электроны. Так как электрон несет отрицательный заряд, то зарядовое число увеличивается на единицу. Масса не изменяется.

Заряд ядра

Заряд ядра ( ) определяет местоположение химического элемента в таблице Д.И. Менделеева. Число Z – это количество протонов в ядре. Кл — заряд протона, который равен по величине заряду электрона.

Еще раз подчеркнем, что заряд ядра определяет количество положительных элементарных зарядов, носителями которых являются протоны. А так как атом является в целом нейтральной системой, то заряд ядра определяет и количество электронов в атоме. А мы помним, что электрон имеет отрицательный элементарный заряд. Электроны в атоме распределяются по энергетическим оболочкам и подоболочкам в зависимости от их количества, следовательно, заряд ядра оказывает существенное влияние на распределение электронов по их состояниям. От количества электронов на последнем энергоуровне зависят химические свойства атома. Получается, заряд ядра определяет химические свойства вещества.

В настоящее время принято обозначать различные химические элементы следующим образом: , где X – символ химического элемента в периодической таблице, который соответствует заряду .

Элементы, у которых равны Z, но разные атомные массы (A) (это означает, что в ядре одинаковое число протонов, но разное количество нейтронов) называют изотопами. Так, водород имеет два изотопа: 1 1H-водород; 2 1H-дейтерий; 3 1H-тритий

Существуют устойчивые и неустойчивые изотопы.

Ядра, обладающие одинаковыми массами, но разными зарядами называются изобарами. Изобары в основном, встречаются среди тяжелых ядер, причем парами или триадами. Например, и .

Первым косвенное измерение заряда ядра сделал Мозли в 1913 г. Он установил связь между частотой характеристического рентгеновского излучения ( ) и зарядом ядра (Z):

\[\sqrt{\nu}=CZ-B \qquad (1)\]

где C и B постоянные не зависящие от элемента для рассматриваемой серии излучения.

Напрямую заряд ядра был определен Чедвиком в 1920 г. при исследовании рассеяния ядер атома гелия на металлических пленках.

Состав ядра

Ядро атома водорода ) называется протоном. Масса протона равна:

\[m_p=1,67\cdot {10}^{-27}\left(kg\right)\]

Ядро состоит из протонов и нейтронов (вместе их называют нуклонами). Нейтрон был открыт в 1932 г. Масса нейтрона очень близка к массе протона. Нейтрон электрического заряда не имеет.

Сумму количества протонов (Z) и числа нейтронов (N) в ядре называют массовым числом A:

\[A=Z+N \qquad (2)\]

Поскольку массы нейтрона и протона очень близкие, каждая из них равна почти атомной единице массы. Масса электронов в атоме много меньше, массы ядра, поэтому считают, что массовое число ядра приблизительно равно относительной атомной массе элемента, если округлить его до целого.

Примеры решения задач

Задание Ядра являются очень устойчивыми системами, следовательно, протоны и нейтроны должны удерживаться внутри ядра какими-то силами. Что Вы можете сказать об этих силах?
Решение Сразу можно отметить, что силы, которые связывают нуклоны не относятся к гравитационным, которые являются слишком слабыми. Устойчивость ядра нельзя объяснить наличием электромагнитных сил, так как между протонами, как частицами несущими заряды одного знака может быть только электрическое отталкивание. Нейтроны же являются электрически нейтральными частицами.

Между нуклонами действуют особый вид сил, которые называют ядерными силами. Эти силы почти в 100 раз сильнее электрических сил. Ядерные силы самые мощные из всех известных сил в природе. Взаимодействие частиц в ядре называют сильным.

Следующая особенность ядерных сил – это то, что они являются короткодействующими. Ядерные силы становятся заметными только на расстоянии порядка см, то есть на расстоянии размера ядра.

Задание На какое минимальное расстояние может приблизиться ядро атома гелия, имеющее кинетическую энергию равную при лобовом столкновении, к неподвижному ядру атома свинца?
Решение Сделаем рисунок.

Заряд ядра, пример 1

Рассмотрим движение ядра атома гелия ( – частицы) в электростатическом поле, которое создает неподвижное ядро атома свинца. – частица движется к ядру атома свинца с уменьшающейся до нуля скоростью, так как между одноименно заряженными частицами действуют силы отталкивания. Кинетическая энергия, которой обладала – частица, перейдет в потенциальную энергию взаимодействия – частицы и поля ( ), которое создает ядро атома свинца:

Потенциальную энергию частицы в электростатическом поле выразим как:

\[E_p=q_{\alpha}E_{Pb}r_{min} \qquad (2.2)\]

где – заряд ядра атома гелия; – напряженность электростатического поля, которое создает ядро атома свинца.

\[E_{Pb}=\frac{q_{Pb}}{4\pi {\varepsilon}_0r^2_{min}} \qquad (2.3)\]

Из (2.1) – (2.3) получаем:

\[E_k=q_{\alpha}\frac{q_{Pb}}{4\pi {\varepsilon}_0r^2_{min}}r_{min}=\frac{q_{\alpha}q_{Pb}}{4\pi {\varepsilon}_0r_{min}} \qquad (2.4)\]

Выразим :

Заряд найдем, используя периодическую систему Д.И. Менделеева:

где порядковый номер свинца в таблице Менделеева; – модуль элементарного заряда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *